收集新闻素材让公务员考试申论文章言之有物
2013-07-15 10:17:12   来源:    点击:

中公教育专家在与考生接触过程中发现,很多学生在分析材料和书写答案的时候往往无话可说,言之无物,可见平时的积累和储备非常匮乏。每每这个时候,很多学生会疑问,如何提高自己的申论的敏感度呢?中.公教育专家说,很好的方法就是多收集新闻。多阅读,多分析可以增加我们的申论和面试的思考敏感度。

一、培养认真品读新闻的习惯

关注每天的国内大事和国际时事,不仅看报纸和网络新闻,还要上网络论坛和微博了解,拓宽了解渠道,尽可能的培养自己的阅读兴趣,结合各地的政府门户网站的一些最新内容入情入境的了解当地情况。

二、培养评论思维

关注各地的时事新闻,融会贯通的,提升专业度,培养自己的新闻评论阅读敏感度,看新闻不仅是了解新闻还要关注新闻的形成和形成对新闻时事的看法,要在看新闻时自然而然的有这样的意识:如果让我去评论这件事,我会怎么去评论?看每一条新闻的时候,其实潜意识中都会有自己的判断,都在默默地进行着评论。

三、培养时事和题目的联系感

关注新闻可以收集有效信息,通过评论的敏感度可以更加透彻的看清题目和出题人的出题意图,现在申论的材料和面试的一些题目,都是以最新的时事内容入题,很多时候不是仅就一条新闻说事,而是考验一个人将不同的新闻联系起来综合分析的能力,从新闻的评析中逐步提高阅读能力,分析能力以及综合能力,由此及彼,正说反说,旁征博引,将近来一系列类似的新闻结合起来评论,增强自己观点的说服
     psu.gif


[责任编辑:刘菊]