2013政法干警考试行测:书面语用法要掌握

2013-07-15 10:43:57   来源:    点击:

 

词义辨析是政法干警行测考试逻辑填空题的另一大考查重点。中公教育专家建议考生,正确理解、准确辨析词语的含义,对解答逻辑填空题至关重要。进行词义辨析,可从词语的色彩义方面着手。

(一)词语的语体色彩
  根据语体色彩,词语可分为口头语和书面语两大类。口头语的主要特点是:自然、通俗,常用于日常交谈,或比较口语化的文学作品。书面语的特点是:文雅、庄重,多用于比较正式的场合、理论性强的文章等。中公教育专家告诉考生,从试题选材来看,政法干警考试多考查考生对书面语的掌握情况。

【例】 中国国家质检总局将继续加强对企业的监督管理,要求企业进一步完善其质量安全自控体系,确保出口日本产品质量安全;同时将继续加强与日方____,____其尽快解除对其余三十七家企业产品的检查命令,保证输日食品贸易的进展顺利。填入划横线部分最恰当的一项是(    )。

A.协商  要求  B.商量  催促        C.磋商  敦促     D.洽谈  恳请

中公解析:第一空,“协商”、“磋商”、“洽谈”都比较书面化,而“商量”相对来说,就比较口语化,用来形容两个国家之间的交流不合适,且“催促”也不符合外交辞令的语言特点,排除B。“恳请”用在外交辞令中会显得低人一等,不合句意,排除D。由题干中“尽快”一词可以推出文中有“敦促”的意思,因此C项更符合题意。

(二)词语的感情色彩

人们在描述事物或谈论问题时一般都会持有一定的感情、态度、立场,或褒奖、肯定、喜爱,或贬斥、否定、厌恶。这些感情、态度、立场久而久之凝聚沉淀在词义里,于是便有了褒义词、贬义词与中性词。恰当地使用褒义词或贬义词,有助于表明自己的态度、立场和情感,增强语言的感染力。

【例】 他____在色彩与线条的世界中,一个星期没有离开过设计室,终于出色地完成了任务。填入划横线部分最恰当的一项是(    )。

A.沉溺    B.沉沦    C.沉陷    D.沉浸

中公解析:由“终于出色地完成了任务”可知,作者对“他”是持肯定、欣赏的态度的。因此前文空缺处的词语不能为贬义词。“沉溺”、“沉沦”均为贬义词,故可排除A、B。“沉陷”指(地面或建筑物的基础)向下陷。词义与句意不符,排除C。“沉浸”为中性词,比喻进入某种境界或思想活动中,符合句意,故答案选D。

[责任编辑:]