2013青海政法干警考试:常识判断也有规律可循
2013-07-16 11:10:22   来源:    点击:

政法干警考试中常识判断部分虽然考查的内容十分广泛,但是其题目解答还是有一定的规律可循。中公教育专家现总结出以下四种适用性比较强的解题技巧和方法,为考生备考提供帮助。

一、关键词暗示法

关键词暗示法是指题目中有一些关键词,这些关键词对正确做出答案有至关重要的提示作用。理解和把握这些关键词,便能迅速准确地作答。关键词语是题目的“题眼”,它明确了题干内容的特殊规定性,因此抓住了“题眼”便抓住了解题的关键。题目的“题眼”可能会暗示一个时间或区域的范围,也可能暗示题干中与选项意思相近或相呼应的词语。

【例题】民谚有“础润而雨”的说法,作为劳动人民千百年来宝贵劳作经验的总结,它的主要科学依据体现在(    )的变化通过“础润”的形式表现出来,从而预示着天气的变化。

A.温度                   B.湿度           C.气压           D.风向

解析:此题答案为B通读题干,我们的直接反应是“润”,即此题的题眼是“润”,它与选项“湿度”的意思相近,这样便快速选出正确答案B。

二、排除法

所谓排除法,就是排除本身错误的选项,或者本身没有错误但是与题干要求无关的选项,最终找出与题干要求最符合的一个选项的解题方法。当然,运用排除法并不能够保证立即得出答案,很多时候还需要配合使用其他方法,但它在提高做题的正确率上是毋庸置疑的。

【例题】“北美自由贸易区”是(    )三国于1992年8月12日宣布成立的,是发达国家和发展中国家共同参与的经济一体化组织。

A.美国、加拿大、智利                                   B.美国、加拿大、墨西哥

C.美国、智利、秘鲁                                      D.美国、阿根廷、巴西

解析:此题答案为B此题考查的是“北美自由贸易区”的组成成员,既然是“北美自由贸易区”,那么它的成员肯定不能是南美的国家,而ACD三项中的智利、秘鲁、阿根廷、巴西都是较大的南美国家,因此可以排除这三项,答案为B。可见,此题首先要判断和找出关键词“北美”,然后才能利用排除法,做出正确答案。

三、现实联想法

所谓现实联想法,即在做题的过程中碰到很专业的问题,考生若不具备相关的专业知识,则可以利用现实联想法,化专业知识为生活常识,用我们熟悉的常识去解答专业问题。它一般适用于专业性比较强的学科。现实联想法可以分为两类:一类是联想现实生活中的具体事物或事例;另一类是联想和运用现实生活中的逻辑和行为准则。

【例题】  由商品的价格变动所引起的商品相对价格的变动,进而由商品的相对价格变动所引起的商品需求量的变动,称为(    )。

A.挤出效应          B.替代效应        C.收入效应                 D.外部效应

解析:此题答案为B此题可以用现实联想法。商品是一个抽象概念,此时考生如果能联想一个具体的商品(比如苹果)去对应题干,会更加容易理解。此题干可以理解为:苹果的价格上涨了,那么与它相对的商品香蕉的价格则相对下降,所以此时消费者会去购买香蕉,而不去购买或者少购买苹果,即引起了苹果的需求量的变动。这时就很容易理解,是香蕉和苹果之间发生了替代。

四、选项代入法

选项代入法就是从题目的选项入手,以备选项中的知识点作为突破口,逆向推出正确答案。选项代入法是解答常识部分选择题的重要方法,尤其适用于地理类题型的解答。

选项代入法的具体应用方法:解答此类试题时,首先分析备选项的特征,其次从中选择一个比较特殊、自身特点明显的选项代入题干;检验选项是否符合题干要求,如果不是则排除整个选项,依此类推。在选择代入选项时也可首先挑选自身把握或确信度最大的选项先行代入,以节省作答时间。

【例题】  地热资源、太阳能、水能资源均丰富的地区是(    )。

A.青藏高原         B.海南岛          C.塔里木盆地            D.四川盆地

解析:此题答案为A本题题干中有三个地理事物,四个选项每项一个地理事物。题干中提及的地热、太阳能、水能的存在及数量都有一定的条件:地热对地质条件有特殊要求;太阳能要求空气稀薄,天气晴朗,空气透明度大;水能资源对水资源储量和地势落差有要求。根据这些要求可以逐个分析四个选项的主要特征:青藏高原水资源丰富,号称水塔,海拔高,空气稀薄,光照充足,地质条件复杂;海南岛多雨,日照不足,为海岛,地质条件并不复杂;塔里木盆地处于内陆,河流大都为内流河,流量也较小;四川盆地有长江流过,但是雨雾多,云层厚,光照不足。将这四个选项代入到题干中发现,海南岛明显不满足地热资源丰富的条件,塔里木盆地明显不满足水能资源丰富的条件,四川盆地明显不满足太阳能丰富的条件,只有青藏高原同时满足地热、太阳能、水能均丰富的要求,利用各地的特征排除了B、C、D,所以本题只选A项。


                          psu.gif

\


[责任编辑:刘菊]