2013年青海教师面试解密:面试测评的内容及形式
2013-07-15 10:49:07   来源:    点击:

面试是用人单位选聘录用人才的重要方法和必不可少的步骤,是供需双方相互加深了解的必要途径。面试不仅可以考核应试者的知识水平,而且可以面对面地观察应试者的仪态、气质、口才、应变能力和某些特殊技能等,择业过程中的面试是相当关键的一步。教师招聘考试由于它的职业特征其面试内容与一般的职位面试有一定的区别,其中包括说课/试讲部分。  

本文是从面试测评的主要内容、面试的基本形式两方面来介绍教师招聘考试面试。

一、面试测评的主要内容

1.仪表风度

这是指应试者的体型、外貌、气色、衣着举止、精神状态等。

2.专业知识

作为对专业知识考试的补充,面试官通过面试了解应试者掌握专业知识的深度和广度;其专业知识是否符合用人单位的要求。

3.口头表达能力

面试应试者是否能够将自己的思想、观点、意见和建议顺畅地用语言表达出来,考察其表达的逻辑性、准确性、感染力、音质、音色、音量、音调等。

4.反应能力与应变能力

主要看应试者对面试官所提问题的理解是否准确贴切,回答是否迅速、准确等,对突发问题的反应是否机智敏捷、回答恰当;对于意外的处理是否得当、妥善等。

5.自我控制能力与情绪稳定性

在遇到上司批评指责、工作有压力,或者当个人利益受到冲击时,能够克制、容忍、理智地对待,不至于因情绪波动而影响工作。

6.工作态度

面试官往往要了解两点:一是了解应试者对过去学习、工作的态度;二是了解其对求职职位的态度。一般认为,在过去学习或工作中态度不认真,做好做坏无所谓的人,在新的工作岗位也很难做到勤勤恳恳、认真负责。

7.上进心、进取心

上进心、进取心强烈的人,一般都会确立自己事业上的奋斗目标,并为之而积极努力。上进心强烈者,表现在努力把现有工作做好,且不安现状,工作中常有创新;上进心不强的人,一般都是安于现状,无所事事,不求有功,但求能敷衍了事,因此,对什么事都不热心。

8.求职动机

了解应试者为何希望来本单位工作,对哪类工作最感兴趣,在工作中追求什么,从而判断本单位所提供的职位或工作条件等能否满足其工作要求和期望。

9.业余爱好

面试官往往会询问应试者休闲时间爱好哪些运动,喜欢阅读哪些书籍,以及喜欢什么样的电视节目,有什么样的嗜好等。了解一个人的兴趣爱好,这对录用后的工作安排有好处。此外,面试时面试官还会向应试者介绍本单位及拟聘单位的情况与要求,讨论有关工薪、福利等应试者关心的问题,以及回答应试者可能要问到的其他一些问题。

二、面试基本形式

(一)个人面试

个人面试又称单独面试。指面试官与应试者单独面谈,是面试中最常见的一种形式。单独面试又有两种情况:一是只有一个面试官负责整个面试的过程。这种面试大多在较小规模的单位录用较低职位人员时采用。二是由多位面试官参加整个面试过程,但每次均只与一位应试者交谈。无论哪种场合,个人面试所要谋求的是尽可能地挖掘出应试者的真实内涵,通过交谈,相互进行了解。要牢记自己的目的是要让对方接纳自己,这是应试者回答问题的出发点和根源所在。

(二)集体面试

集体面试主要用于考查应试者的人际沟通能力、洞察与把握环境的能力、组织领导能力等。在集体面试中,通常要求应试者做小组讨论,相互协作解决某一问题,或者让应试者轮流担任领导主持会议,发表演说等,从而考查你的组织能力和领导能力。

通常情况下,教师招聘录用面试都采用个人面试的方式,在面试中,又通常包括试讲(说课)和答辩(提问)两种形式。面试试讲(说课)分学科和学部(小学、初中、高中)两部分。教材以及教材的版本一般会在面试通知中指定。试讲(说课)的具体内容将在后文中详述。


                          psu.gif

\

省考面试交流QQ群:51498792

[责任编辑:刘菊]