2013青海政法干警考试行测逻辑填空:语境分析来破题
2013-07-11 14:00:23   来源:    点击:
    政法干警考试行测的逻辑填空要注意语境分析,语境包括大至社会环境,小至上下文的一系列因素。这些因素,往往不直接见之于字里行间,而是潜藏在语句之外,成为语言运用的一种潜在的力量。近年来,政法干警考试逻辑填空对语境的考查比重越来越大,考生需引起重视。中公教育专家建议考生,进行语境分析,可主要利用对应分析法。
    一、对应分析法——语义逻辑关系的对应
    作者在行文时,前后会有相互的照应;命题人在设空时,也多选在与句子其它成分有呼应的位置。因此,寻找空缺处与前后文的对应关系,是解逻辑填空题的基本方法。
    1.转折关系
    转折关系,指的是在句子或语段中,后文不是顺着前文的意思写下来,而是转了一下,跟前文的意思相反,或是对前文意思的修改补充。
    【中公举例1】 文化的本性在于创造,其使命与一切墨守成规、刻板一致、千篇一律是不相容的,创造必然导致多样性。在文化领域,只有______才会呈现出丰富多彩和生机勃勃的活力,而同质性、统一性必然窒息文化生命。
    填入划横线部分最恰当的一项是(    )。
    A.别出心裁 B.独树一帜 C.推陈出新 D.不拘一格
    中公解析:由“而同质性、统一性必然窒息文化生命”可知,空缺处所填的成语应与“同质性、统一性”含义相反,即应体现丰富性和差异性。“别出心裁”侧重构思、主意或办法与众不同;“独树一帜”侧重风格独特新奇,自成一家;“推陈出新”意为剔除旧事物中的糟粕,吸取精华,使之向新的方向发展;“不拘一格”指不限定于一种规格和方式,比喻打破常规。由词义可排除B、C项。在文化领域“别出心裁”并不一定会呈现出丰富多彩的局面,故“不拘一格”更贴切。本题选D。
    2.顺承关系
    顺承关系,指的是作者在描述一个连续的动作或事情时,常遵循一定的时间、空间或事理逻辑顺序,表现在句子中则是分句之间有前后相承的关系,或描述连续动作的词语之间具有不可颠倒的前后次序。
    【中公举例2】 生物分子计算机是一种用生物分子元件组装成的纳米级计算机,将其植入人体能自动扫描身体信号、______生理指标、______疾病并控制药物释放等。但研究人员指出,要实现这一 ______还要克服很多障碍。
    填入划横线部分最恰当的一项是(    )。
    A.监测  判断  目标   B.记录  查找  理想
    C.显示  治疗  技术  D.检测  诊断  愿景
    中公解析:“扫描身体信号、______生理指标、______疾病并控制药物释放”,描述的是四个有着严格的先后顺序的连续动作:先扫描身体信号,再根据信号检查各项生理指标,接着根据指标来诊断疾病,最后通过控制药物释放来治疗疾病。B、C项均不符合这个逻辑顺序,排除。A项看似符合,但“判断疾病”远没有“诊断疾病”来得恰当。且“愿景”也契合句意,故答案选D。
    3.递进关系
    递进关系,指的是后一分句以前一分句为基点,并在程度或范围上比前一分句有更进一层的语义关系。常表递进关系的词语有:甚至、更、还、以至、何况、并且、不仅(不但、不光)……而且……、尚且……何况……。
    【中公举例3】 我们要善于在平庸的生活中找到自己的支点。如果 ______,甚至这山望着那山高,那我们永远做不好脚下的事,更不容易满足。
    填入划横线部分最恰当的一项是(    )。
    A.好高骛远  B.得陇望蜀  C.欲壑难填  D.贪得无厌
    中公解析:“得陇望蜀”、“欲壑难填”、“贪得无厌”意思相近,都是指追求财物没有满足的时候,与句中“这山望着那山高”的程度接近。由“甚至”可知,其前后为递进关系,而B、C、D都不构成该关系。故本题答案为A。
    4.并列关系
    并列关系,指的是语段中词与词、短语与短语、句子与句子之间在语义上相互关联,在句子结构上趋于相同,在句子成分上地位相当的关系。
    【中公举例4】 荀子认为,人的知识、智慧、品德等,都是由后天学习、积累而来的。他专门写了《劝学》篇,论述学习的重要性,肯定人是教育和环境的产物,倡导______、日积月累、不断求知的学习精神。
填入划横线部分最恰当的一项是(    )。
    A.孜孜不倦 B.坚忍不拔 C.按部就班 D.一丝不苟
    中公解析:由空缺处后的两个顿号可知,空缺处所填词语与“日积月累”、“不断求知”为并列关系,故含义也应与之相关联或相近。“日积月累”、“不断求知”强调的是一种持续性,选项中只有A项的“孜孜不倦”符合。故答案选A。
    5.因果关系
    因果关系,指的是前后文在语义上存在原因与结果的关系。逻辑填空中,常见的表因果关系的词语有:因为、所以、由于、才、以致、因此、既然……那么……。
    【中公举例5】越来越多的人表示愿意购买医疗保险产品,但医疗保险产品的销售情况并没有与需求保______。因为消费者并不单是从开支管理角度来考虑,更多的是受到情感的______,他们真正寻求的是一种心理安定,这往往是销售者所______的。
    填入划横线部分最恰当的一项是(    )。
    A.一致  左右  关注   B.协调  干扰  利用
    C.同步  驱动  忽视  D.统一  暗示  追求
    中公解析:本题一共两句话,由“因为”可知,两句之间为因果关系。题干大意是:越来越多人愿意购买医疗保险,而医疗保险的销售情况却没有因此而出现相应的提升,究其原因,人们在购买保险时更多的是寻求一种心理安定,而销售者没有意识到或重视这一点。故第三空不能填“关注”、“利用”、“追求”,排除A、B、D。
    6.解释关系
    解释关系,指的是语段中的某句话或词语是对前文或后文的某个描述或阐述内容的解释说明。
    【中公举例6】 有研究表明,生物大灭绝在历史上发生过二十几次,大约每2600万年发生一次,似乎具有______。对于物种大灭绝的发生是否真的如此频繁和有规律,还有争议。但即便是最______的估计,也认为至少有5次物种大灭绝是非常明显的。
    填入划横线部分最恰当的一项是(    )。
    A.必然性  乐观  B.规律性  简单  C.突发性  粗略  D.周期性  保守
    中公解析:阅读题干可知,第一空与“大约每2600万年发生一次”构成解释关系,“每”在此表示同一动作有规律地反复出现,由此可知,第一空只能选“规律性”或“周期性”。与“简单”相比,“保守”侧重于指一种底线或最低的限度,与后面的“至少”对应更恰当。因此本题答案为D。

                          psu.gif

\

省考面试交流QQ群:51498792

[责任编辑:刘菊]