2014国家公务员行测言语理解:主旨观点题练习题答案
2013-07-17 10:05:45   来源:    点击:

1.【答案】B。中公解析:文段首先指出影响一个地区气候变化的因素多而复杂,接着用“但是”做转折说明——即使人类社会发展到今天,自然因素仍然是影响气候的主导因素。由此可知,本题答案为B。A项不是文段的主要内容,C项说法错误,并不是“不足以对一个地区的气候产生影响”,而是“不足以影响地区性气候的基本属性”;D项是文段默认的一个事实,并非文段重点所在。

2.【答案】C。中公解析:由文段首句的“‘泡沫论’的支持者并非杞人忧天”可知,作者认为有人说A股有泡沫并非没有依据。接着作者从涨幅、市盈率、市净率等指标进行分析,得出的结论是“似乎”A股存在严重泡沫。由此可知,作者是倾向于支持A股存在泡沫这个观点的,只是尚留有余地,并没有完全肯定,故C项的“可能”最贴合文意,当选。

3.【答案】D。中公解析:文段主要针对城市交通中看似无序实则充满群体协作的现象展开讨论,说明了群体协作在交通中的重要作用,而这一作用的发挥,却是个体追求目标后的无意结果。综合可知,本题的正确答案为D。本题也可通过关联词指示重点的作用来解,文段最后一句出现了表并列关系的关联词“不是……而是……”。根据这类关联词重点后置的特点,可以判断文段的重点是(群体协作)“是每一位驾驶员追求自身目标后的无意结果”,与此意思相吻合的是D项。

4.【答案】D。中公解析:归纳内容可知,文段把信息时代的企业比作一个完整的人,由“信息如神经,信息流就是生命线,信息系统是神经系统”,“如果信息可以一路畅通,整个企业就能……”可知,文段是在强调信息对企业意义重大。故本题答案为D。

5.【答案】C。中公解析:文段为分总结构。概括内容可知,作者从人类文明的进程说到人类情感的管理,最后引出儒家思想中的“礼”这一课题。由此可见,作者主要想谈的是儒家思想中的“礼”。故本题答案为C。

6.【答案】A。中公解析:文段首先说明了由于长期存在偏见,我们需要经过艰苦的学习才能学会尊重自己的权利和尊重他人的权利,然后指出只有学会这两点,我们才能有尊严地生活。由此可知,作者想要说明的是我们应该学会尊重自己和他人。故A项为正确答案。

7.【答案】C。中公解析:文段为总分结构。首句表明观点,论述的是反假币工作逐步深入。其后的“公安机关加大打击力度”、“人民银行加大宣传”都是“反假币工作逐步深入”的具体表现。故C项为正确答案。

8.【答案】B。中公解析:文段中出现了多个百分数。分析这些数字,我们可得到如下一些信息:“48%”表明我国专利的研发速度很快。20%~30%和80%与15%和80%的对比则说明,我国专利的实施率较低。综观四个选项,A项只表述了文段一个方面的内容;文中说的是中国的专利实施率低,而不是中国科技创新水平与国外差距很大,C项错误;文段没有对比中国企业与科研院所和高校在重视科技创新活动方面的不同,D项错误。故正确答案为B。

9.【答案】A。中公解析:由文段中的“既是思辨的,也是感性的;既酣畅淋漓,又难以言说”、“更像是一种情绪,令人沉醉而不自知”可知,作者对德波顿的作品持赞赏态度。B、C、D三项的感情倾向都与此不符,只有A项“给了读者宝贵的精神享受”恰当体现了作者的态度,当选。

10.【答案】C。中公解析:A、D两项引申超过限度。A项说明孔子关于生死看法的深远影响,D项探讨对生死问题有不同答案的深层原因,这些在文中均不曾涉及,属过度引申。B项仅着眼于对文段第一句的理解,概括不够全面。C项点明了中国人对生死的问题的关注实际以生为旨归这一论点,当选。


                            psu.gif

\

省考面试交流QQ群:51498792

[责任编辑:刘菊]