攻克2013年青海公务员面试:这些素质你具备吗?
2013-07-17 10:10:16   来源:    点击:
公务员面试是一项注重考察考生综合素质的活动,它能够通过考官与考生面对面的交流与观察来判断考生是否是某岗位的最佳人选,也就是说,面试的本质在于面人,在于考察考生与所报考岗位的匹配程度,其中匹配的要素主要包括:心理素质、做事能力和做人的基本道德品质。下面中公教育专家(微博)着重从三个方面讲述考生赢得面试所具备的基本素质。
第一,练就强大的内心。结构化面试一般由7-9位考官、2位监督员、1位计时员和1位记分员构成,有时还会有旁听席甚至媒体的介入,在这样庞大阵容面前,如果考生的心理素质不过硬,很容易紧张而导致束手无策,即使平时很简单的题目,在这样的情况下也会变得无法应对。一句话,心理素质决定心理状态,心理状态影响答题效果。 如何才能练就强大的内心呢?这也是大多数考生关注的问题,在此,中公教育专家提醒:一要利用好平时,培养自信心。各位考生可以在平时多给自己一些自我表现的机会,如组织一次小规模的同学讨论、在陌生人面前尝试多说,通过一次次小的成功培养自己的自信心;二要利用好网络媒介,敢于发言。三要有恒心。破除胆怯、紧张等心理不是靠一时的举动,也不是一次两次行动就可以突破的,它需要我们在实践中不断的去尝试,在实践中培养自己敢说话、会说话、说好话的能力。
第二,提升做事的能力。一般面试都会通过一些题目的设置,来考察考生对一些社会问题的分析和解决能力、对一些将来需要从事的活动的组织能力和现实中一些突发情况的应对处理能力以及人际交往协调能力。也就是面试题型中常涉及到的综合分析题、组织管理题、情景处理题和人际关系题。这些题目涉及的内容绝大部分是考生平时难以遇到的,严格意义上来讲是一种超前模拟,答好这样的题目需要考生借助先前已有的经验或经历,对已有的知识体系进行相应的迁移,才能更好地应对这类题目。其实,在这个过程中,已经有效的测查到考生内心深处对问题的分析和解决能力了。 对此,中公教育专家认为,提升做事能力可以从以下两点展开:一是提升思维力。考生可以经常性研究习近平总书记和李克强总理的讲话内容、浏览人民日报综合时评及评论员文章、看《从怎么看到怎么办》等,以此可以借助阅览的广度来保证对问题认识的深度;二是提升执行力。能力来自实践,从做中学,如大家可以多参与公共活动:校内运动会、学术研讨会、交流互访、参加大型文艺演出、开展志愿公益服务等等,每一次参与都会有很多感悟和提升,把这些参加过的活动总结提炼出来就是很好的做事能力储备。
第三,时刻把握面试本质在于面人。面试是考官与考生面对面的交流,主要是测查考生的岗位匹配性,也就是通过考生在考场的言谈举止来判断在多大程度上符合岗位要求。一句话,面试核心在于选拔德才兼备之人。而德又是基础,居于首位,所以,大家在回答面试题目的时候,要突出自身良好的道德修养,坚决体现出积极向上的价值观。如善良、正直、无私奉献、舍己为人、感恩等。
具体到一个面试题而言,也许内容相同但回答的顺序不同给人的价值判断就会存在差异。如一道面试题目:假如你中了五百万,你会怎么办?这是一个比较宽泛的话题,考生可回答的内容比较多,也比较随意,但要时刻注意,细节决定成败,也许你的一小小改变就可以影响你的公考路。试比较:
考生1:假如我中了五百万,我首先在北京买一套房子,买一辆豪华轿车,然后出国旅游;其次,拿出一部分钱孝敬父母,毕竟父母养育我们不容易;最后拿出一些钱捐给社会慈善事业,以帮助那些人更好的改善生活。
考生2:中了五百万,我很欣慰但我更需要理性。对于这些钱我会这样处理:首先,百善孝为先,我先拿出五十万给父母,表达内心的感恩之情;其次,一方有难八方支援,只要人人都献出一点爱,世间将变成美好的人间。我要拿出五十万捐助给社会慈善事业,帮助那些真正需要帮助的人群;再次,我要留出三百万给自己,来更好的规划人生,改善家庭环境、提升生活品质,有可能的话开一家小的服务公司,在局部范围内积极吸纳一些人就业,为社会创造更多更大的价值。 两位考生答题的内容要点都不无包含了自己的规划、孝敬父母和捐赠慈善事业,此处,中公教育专家要提醒各位考生,上述只是因为回答的顺序不一样,体现出的做人做事的态度就不一样。第一种排序显得我们的做人方面存在一些过分考虑自己忽视他人的感觉,而第二种排序显出了我们在做人方面的基本价值观念选择和排序,体现了我们的道德境界”,“顺序不同就是做人选择的不同,就是德行高低的不同”等等。

                         psu.gif

\

省考面试交流QQ群:51498792

[责任编辑:刘菊]