面试直播是公考公正的起点
2013-07-16 14:48:47   来源:    点击:

【导语】欢迎来到国家公务员考试网,为帮助广大考生备考2014年国家公务员考试,特此整理国家公务员考试行测技巧申论热点时事政治为大家提供公务员考试各方面的知识汇总。

 

时事政治:在近日举行的湖北省司法行政机关监狱人民警察招录的面试工作中,10位考生经历了该省首次公务员招录面试全媒体直播。这一“阳光公考”引来赞声一片。

以全媒体直播的形式,让公务员招录面试工作暴露在阳光之下,是一种有技术含量、有相当诚意的透明招录方式。在近年来“萝卜招聘”、“内定招考”等事件频频发生的背景下,“面试直播”有助于消除公众质疑,使公众可作为场外考官发挥监督作用,是一种制度设计上的进步。

虽然“面试直播”使公众拥有了知情权,但并不等于拥有了监督权。公众看了直播之后,有意见怎么提出来,怎样发挥监督作用,招考部门如何吸收公众的合理建议,有没有纠错补救办法等,需要建立一种互动机制。

公务员考试录用是一个系统的过程,从笔试、面试到政审再到体检,最后到履职,需要走过很多程序。而且因为政审、体检被刷下来的面试成功者不在少数,这些过程如何做到透明呢?可见“面试直播”仅仅只是公考公正的起点。

                         psu.gif

\

省考面试交流QQ群:51498792

[责任编辑:刘菊]