中国梦也是世界和平发展之梦
2013-07-16 14:43:20   来源:    点击:

“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福……”习近平总书记绘制了“中国梦”宏伟蓝图,发出了实现“中国梦”全民动员令,不但在全党、全国上下激起强烈反响,更引来全世界范围内好奇、探究和聚焦的目光,不少国家对中国新时期新的崛起姿态表现出浓厚的兴趣,当然,也不可避免地存在或多或少的杂音,极个别的甚至抛出并放大所谓的中国威胁论。

事实中,中国一贯奉行的是和平发展、和平崛起原则,通过不断深化改革、扩大开放、建设有中国特色的社会主义,加快民族复兴、大国崛起步伐,不但要让人民更幸福、社会更和谐,而且要在世界舞台上扮演好自身应有的角色,做出大国应有的担当,为全球经济社会的发展进步、世界政治经济秩序的和平稳定做出更多的贡献,因而,中国梦从某种意义上讲也是全世界的,必将惠及世界人民。

国家主席习近平、国务院总理李克强等新一届国家领导人履职后,密集出访亚欧美非等多个国家,展现出崭新的全方位外交战略思路,就是为了向全世界展示中国和平发展、合作共赢的诚意,阐释实现中国梦这一全球性发展红利的要义,谋求在经济、文化、政治、军事等各个领域增进交流、加强合作、共同发展的共识,进而展示出一个负责任大国的姿态和担当。

正如习近平主席访问美国时所指出,中国梦与美国梦是相通的,中国梦同样与世界梦也是相通的,实现中国梦,实现中华民族的和平崛起,无疑符合全世界绝大多数爱好和平、崇尚和平人民的利益,中国人民谋求民族复兴、国家富强、实现中国梦的伟大实践,也必将为全世界的和平发展注入更多活力、增添强大动力。


                          psu.gif

\

省考面试交流QQ群:51498792

[责任编辑:刘菊]