平常心看待高考状元的职业成就
2013-07-16 14:51:47   来源:    点击:

申论热点:中国校友会网发布最新高考状元调查报告,指出高考状元流失海外严重,在求学和专业选择上追求热门、高薪的情况较普遍。与此同时,状元们在职场上表现远低于预期,除学界和文学界已出现少数几位“职场状元”外,大部分状元的职业成就并不突出。

“大部分状元的职业成就并不突出”是客观事实,然而,我们对这个事实有什么可遗憾的?难道大部分状元一辈子都得成为人尖子?

高考状元就是高考成绩的第一名,这是其本来的含义,我们不应当过分演绎和解读。高考状元的学习能力较强,会学习,这种学习能力与传统的考试要求合拍,因而,状元能够在高考中拔得头筹。现在,高等教育普及化了,录取率大了,高考中的第二名、第三名等与状元差距不大,甚至很接近,没有天壤之别。

现在是学习型社会,学习是人终身的事,高考只是个人学习型生活中的一个阶段,且是初级阶段,高考成绩好并不等于以后能继续保持学习力且学习力强。至于职场成就,与人的学习有联系,但不画等号。在某种程度上,职场成就与人的创新力联系更大。学习力强并不等于创新力强。更应看到的是,与人打交道的职场成就与人的意志力、社会制度、职场环境等社会因素的联系更密切,这些领域的职场竞争往往变数更多,随机性更大。职场的佼佼者不一定是学习的佼佼者,光学习好并不一定在职场竞争中脱颖而出。把高考状元视为顶级人才是认识上的误区,认为高考状元一辈子干什么都是人尖子,更是不合时宜的僵化认识。我们所处的社会日新月异,条条大路通罗马,什么奇迹都能发生,谁不努力谁就会被时代大潮淘汰出局,对状元也是如此。状元职场成就不突出,正是这种社会进步的体现。它提醒状元们:不要在高考状元的光环中沉醉不起,否则,会害了自己。

实现中国梦,离不开人。学成归国的状元仅占少数,对实现中国梦是个缺憾,说明我们的环境有不足,缺乏吸引力,这应引起有关方面的重视。

 

                             psu.gif

\

省考面试交流QQ群:51498792

[责任编辑:刘菊]