企业集团财务管理模式创新的措施
2013-07-16 11:06:09   来源:    点击:

(一)以产权为纽带并对企业集团财务进行统一领导

首先,要设置集权为主、有效分权控制的财务管理机构,进行财务相对集权的管理。其次,要加强对集团投资的管理。集团的投资规模和投资方向在很大程度上影响到集团公司的发展方向,因此集团投资管理倾向于采用集中管理。再次,在集团公司内使用集中式财务软件。采取这种方式能够较好地解决成员企业会计信息失真和会计控制不力的问题。集团可以结合自身的实际情况选择适宜的、统一的财务网络软件。最后,要统一企业集团财务会计制度。根据子公司的实际情况和经营特点,制定统一的、操作性强的财务会计制度,规范子公司重要财务决策的审批程序和账务处理程序,提高各子公司财务报表的可靠性与可比性。

(二)进行有效分级管理,处理好财务权利的集中和分散

分级管理是针对现代企业集团财务管理的权限模式而言的。即,在对由总经理、财务副总经理、财务处处长、各级财务负责人分级落实责任的同时,赋予相应的处理财务会计事项的权利,上级领导或单位不应超越管理范围插手下级的具体事务,下级领导或单位不应将归自己处理的事项交上级处理,回避责任。

分级管理的基本内容是:集团母公司财务部门只对重大的全局性的财务成本管理做出原则性、政策性的规定,将执行决策的责任和做出次要财务成本的决策管理权下放成员企业的财务部门。

(三)加强企业集团各方财务信息沟通,做到双向反馈

双向反馈是指现代企业集团财务运行模式各环节之间,以及财务运行模式和财务权责模式各层次之间的信息传递应是双向的,而不是单向的。包括现代企业集团财务运行模式各环节之间的信息传递和财务权责模式各层次之间的信息传递方式也都必须是双向式的。

企业集团的财务管理需要财务信息系统提供有关企业财务方面的信息。信息系统的好坏直接影响到企业财务控制的效率和效果。一个良好的信息和沟通系统可以沟通双方,及时掌握企业营运的状况和组织中发生的事情,做出有效的决策,防止资源的浪费。

(四)建立完善的企业集团财务决策及风险防范管理机制

企业集团的财务管理工作,几乎都是在各种风险和不确定状态下进行的,不考虑风险因素,就不能搞好财务管理工作。从企业集团财务决策角度看,风险的存在主要有两个原因:一是决策时缺乏可靠的信息。进行风险决策,往往是根据历史资料来确定将来每种后果的可能性概率分布,而并不是未来准确的描述。只是一种近似的估计,使各种决策可能具有一定的风险。二是财务决策事项的未来发展过程将直接受到未来客观经济环境的影响。如政府宏观经济政策的改变、市场景气与否、产业结构调整、市场价格和总体物价水平的波动等,所有这些都使财务决策处于风险之中。


                          psu.gif

\

省考面试交流QQ群:51498792

[责任编辑:刘菊]