光明网专访中公教育李永新:《中国合伙人》太理想 现实创业很残酷
2013-05-31 09:54:03   来源:    点击:

核心提示:

“付出的还远远不够”,走进中公教育总裁李永新的办公室,首先映入眼帘的是这幅座右铭。白底黑字,无任何装饰,在这个狭小且稍显凌乱的空间里,展示着强烈的存在感。正如它的主人给笔者的第一印象,简单且务实。

28日下午,中公教育集团总裁李永新接受光明网教育的专访。谈及理想和现实、现状与趋势、时代和人生,这位在教育培训圈已摸爬滚打十几年70后创业者,分享了自己的独到见解与感悟。

在李永新看来,创业人都有一些相似的人格特质:拥有理想和激情,具备包容和韧性。作为现实中成功的创业者,他对当下大热的创业电影《中国合伙人》却并不认同……

 

\

中公教育总裁 李永新

 

谈理想和现实——

《中国合伙人》太理想 现实创业很残酷

光明网教育:最近创业电影《中国合伙人》比较火,作为现实中的创业者您如何评价这部电影?您觉得自己更像三位男主角中的哪一位呢?

李永新:这部电影实际上太理想化了,实际情况比这严峻的复杂的多。我看了《中国合伙人》,老俞(俞敏洪)自己也专门讲过,这和新东方的创业历程还是有一定出入的。就三个角色而言,孟晓骏这个角色加上了导演陈可辛自己的影子,王阳还比较像,成东青并不像俞敏洪。在我看来,俞敏洪做成事情是必然的。因为他身上有创业者人格特质。我个人还是非常钦佩现实中老俞的个性。我认为创业者性格上有相似的基因,存在很多共性。不具备这种人格,其实很难创业。从性格特质上看,我觉得三个方面很重要。

第一,要有非常高尚的道德。有道德才能去包容和宽容很多事情,人品一定要好,这个非常重要。以电影角色为例,王阳是一个比较中立平和的角色。孟晓骏在利益上的考虑会更多一点。作为创业者来讲,就必须包容这些人。若没有高尚道德为基础的话,是根本包容不了这些东西的,也很难去凝聚团队。总之,人品不好,很难凝聚人心做成事。

第二,一定要有韧性。因为创业一定会经历很多挫折和失败的,那时你能不能坚持下去,不断去面对失败,接受失败,走向成功,这里面需要非常大的韧劲和忍耐力。

第三,一定要有理想和激情。创业者一定是非常有理想有激情,特别想去做一番事业。若想通过创业赚点钱养家糊口过日子,那我建议你就别创业了。如果你觉得这辈子就是为创业生的,自认为具有创业人格特质,那就去创业,而且不用计较任何失败,一定会成功的。

[责任编辑:刘菊]